Schöne Osterferien!

Tipps für leckeres Ostergebäck

Osterbäckerei – Süße Osterhasen aus Hefeteig
von Helena und Seyoung aus der HüTchen-Redaktion

Das Osterfest ist ein schöner Anlass, sich mit der Familie zu einem Osterbrunch zu treffen.

Eine wunderbare Möglichkeit, die Augen bei Groß und Klein am Ostertisch zum Strahlen zu bringen, sind die leckeren und süßen Langohren aus Hefeteig.

Hier sagen wir dir, wie man den süßen Osterhasen aus Hefeteig macht. Zunächst bereitest du den Hefeteig vor. Damit der Hefestoffwechsel aktiviert wird und er später gut aufgehen kann, musst du ihn sehr gut durchkneten. Dafür braucht der Teig zwei Durchgänge. Zwischen den Durchgängen muss der Teig ruhen. Wenn der Teig bereit ist, geht es an das Formen der Hasen.

Für 4 Hasen brauchst du:
500 g Mehl, etwas zusätzliches Mehl, etwas Salz
1 Ei
60 g Zucker
50 g Butter
250 ml Milch und extra 1EL Milch
1 Würfel frische Hefe
8 Rosinen
1 Eigelb

Zubereitung 25 min ( +75 min Wartezeit)

1. Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, Salz, Ei und 50 g Zucker hineingeben. Butter schmelzen und 250 ml Milch zugießen. Hefe in eine kleine Schüssel bröckeln, 10 g Zucker hinzugeben und verrühren.

2. Hefe und lauwarmes Milchgemisch zum Mehl geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt mit einem Küchentuch an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.

3. Teig in 8 gleich große Stücke teilen. Aus jedem Teigstück eine ca. 12 cm lange, kegelförmige Rolle formen, an einem spitzen Ende tief einschneiden und jeweils 2 Stücke zu einem Hasen ineinanderlegen. Rosinen als Augen andrücken.

4. Hasen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und 5-10 Minuten ruhen lassen. Eigelb und 1 EL Milch verrühren und die Hasen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.

Einen guten Appetit und frohe Ostern!

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